Новости
«Очень трогательно, когда родители присылают нам фотографии и видео, как дети радуются книжкам»: интервью с Татьяной Деген на портале "Душевная Москва".
В преддверии Нового года руководитель нашего Фонда Татьяна Деген рассказала читателям портала «Душевная Москва» о проекте по изданию книжек для детей с нарушениями зрения и ответила на вопросы журналиста.
Более 35 тысяч детей в России имеют проблемы со зрением. Благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» — единственная организация в стране, которая выпускает полисенсорные книги, понятные слабовидящим детям. Цветные, тактильные, звуковые издания развивают навыки чтения и мышления у детей и способствуют их социальной адаптации.
Председатель правления фонда Татьяна Деген рассказала о том, как с помощью комбинации визуальных, тактильных и мультимедийных технологий книжки буквально оживают в руках и открывают новый мир детям.
- Сколько детей получил получили книги за 28 лет работы Фонда?
Ежегодно фонд издает два комплекта книг: для детей от трех до пяти лет и для младших школьников от шести до восьми лет. Всего за 28 лет существования фонда было издано 156 наименований книжек общим тиражом 550 тысяч экземпляров. Каждый год изданные фондом полисенсорные книжки получают около 7 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья по всей стране.
- В чем их особенность?
Книжки создаются российскими художниками, конструкторами, дизайнерами с учетом рекомендаций тифлопедагогов. В каждой их них – крупные иллюстрации, четкие контуры изображений, тактильные элементы, подвижные и объемные конструкции и крупный шрифт.
- Это учебные пособия?
Это развивающая литература, где собраны русские народные сказки, произведения детских писателей. Они скорее дополняют учебные процесс, развивают кругозор. Позже у нас возникло направление «Обучающий комплект». Но и в нем обучение идет через сказку.
- Что еще входит в комплект?
В комплекте имеется «Читающий карандаш» – специальное устройство, воспроизводящее звуковые файлы из микрокодов, напечатанных в книге. Голосовой помощник озвучивает книгу и становится своеобразным навигатором: читает сказки, реплики персонажей, воспроизводит разные мелодии, задаёт задачки и подсказывает правильные ответы. Это даёт возможность слабовидящему ребёнку заниматься с книгой самостоятельно.
- Как пользоваться тактильными книжками?
Ребенок, даже не умеющий читать, может прочитать эту книгу без взрослого: там все страницы озвучены, читается текст сказки в стихах, а кроме того, озвучены персонажи. Есть даже небольшие ролевые сценки. Из этой сказки ребенку можно устроить маленький спектакль.
- Как вы распространяете книги?
Мы в постоянном контакте со специализированными учебными учреждениями для детей с нарушениями зрения: получаем от них заявки и стараемся найти необходимое финансирование. Все книги издаются на средства меценатов и спонсоров: это и физические, и юридические лица. Также привлекаются гранты и субсидии от государственных учреждений, в частности правительства Москвы, и общественных организаций. За счет этих средств выпускаются комплекты книг.
- Семьям, которые не состоят на учете в организации, приходится самостоятельно покупать книжки?
Родители этих книг не покупают — дети получают их по программе «Книжки в подарок». Для этого необходимо оформить заявку в свободной форме, включив в нее следующие данные: ФИО и возраст ребенка, фото и небольшой рассказ о ребенке, медицинское заключение и диагноз, контактное лицо для связи (ФИО одного из родителей), а также почтовый адрес. Оставить заявку можно здесь. Очень трогательно получать обратную связь, когда родители присылают нам фотографии и видео, как дети радуются книжкам, и рассказывают каких успехов удается детям достичь, читая книжки.
- Какие планы по развитию проекта?
Мы хотим издать методическое пособие по работе с книжками для педагогов и родителей, которое будет доступно для скачивания в сети и разработать систему мониторинга для специалистов.
Поддержать работу фонда можно через благотворительный сервис mos.ru. Для этого нужно выбрать программу «Книжки в подарок» и указать сумму взноса. Перечисленные средства будут направлены на издание полисенсорных комплектов книжек для слабовидящих малышей.